「醤油づくり体験 -もろみ搾り-」

 ( 2017 / 1 / 28  開催 )

 

一年間かけて作ってきた醤油も、ついに「搾り」を迎えました。

 

今年初めて醤油を仕込む「トランジションタウンまちだ・さがみはら」の皆様も、この日は農園までお越しくださり、総勢30名、賑やかに搾りを行うことができました。

 

もろみの仕込みは今年初めて行いましたので、不安だらけの一年間でした・・・

が、次第に深まっていくもろみの味に、完成も楽しみとなっていき、

無事搾り終えることができ、とてもホッとしています。

 

搾り師の岩崎さんには、様々なことを教えて頂き、学ぶことだらけの一日となりました。

お越しいただきました皆様、お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました。

 

今回火入れしました醤油は、3月26日(日)に瓶詰めいたします。