「醤油づくり体験 -もろみ搾り-」
( 2017 / 1 / 28 開催 )
一年間かけて作ってきた醤油も、ついに「搾り」を迎えました。
今年初めて醤油を仕込む「トランジションタウンまちだ・さがみはら」の皆様も、この日は農園までお越しくださり、総勢30名、賑やかに搾りを行うことができました。
もろみの仕込みは今年初めて行いましたので、不安だらけの一年間でした・・・
が、次第に深まっていくもろみの味に、完成も楽しみとなっていき、
無事搾り終えることができ、とてもホッとしています。
搾り師の岩崎さんには、様々なことを教えて頂き、学ぶことだらけの一日となりました。
お越しいただきました皆様、お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました。
今回火入れしました醤油は、3月26日(日)に瓶詰めいたします。